Главная » 2014 » Апрель » 23 » «Ион Скулачева» защищает почки от окислительного стресса
10:26
«Ион Скулачева» защищает почки от окислительного стресса
«Ион Скулачева» защищает почки от окислительного стресса

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Митохондриальный антиоксидант из класса «ионов Скулачева» защищает почки от окислительного стресса, развивающегося при различных поражениях внутренних органов, выяснили российские биохимики, сообщается в статье журнала Biochimica et Biophysica Acta.

Сотрудники института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ изучали возможность защиты почек подопытных крыс от окислительного стресса с помощью антиоксидантов, «гасящих» свободные радикалы кислорода непосредственно в месте их возникновения - в митохондриях (энергетических «фабриках» живых клеток).

Адресный митохондриальный антиоксидант, «сконструированный» на основе молекулы SkQR1 из класса так называемых «ионов Скулачева», как обнаружилось, эффективно защищает почки подопытных крыс от повреждений в ходе окислительного стресса, вызванного ишемией (недостаток кислорода в тканях) и последующей реперфузией (восстановлением поступления кислорода с кровью).

«Страшно не просто отсутствие кислорода в тканях почки, а резкий подъем его концентрации после реперфузии. Это вызывает взрывоподобное образование свободных кислородных радикалов, и далее события развиваются по печальному сценарию: некроз-отказ органа-почечная недостаточность», - пояснил РИА Новости важность этого исследования ведущий соавтор работы Егор Плотников.

Ишемия у грызунов вызывалась временным пережатием почечной артерии, что приводило к остановке кровоснабжения почки. Пережатие длилось около получаса, после чего зажим убирался, и возникала реперфузия. «Тем самым моделируются поражения почки, развивающиеся, например, при возникновении и "срыве" тромба или процессы, происходящие при трансплантации этого органа. Кровь опять поступала в почку, принося кислород в ткань, которая за это время "выела" весь имевшийся кислород», - пояснил Плотников.

Оказалось, что в результате действия антиоксиданта нормализовались уровни свободных радикалов кислорода, снизился уровень перекисного окисления липидов (основных компонентов мембраны митохондрий), и нормализовалась функция почек. Кроме того, было отмечено значительное снижение смертности среди подопытных животных.

Следующим этапом работы станет изучение возможности защиты почек человека с помощью SkQR1, сообщил Плотников. Разработка соответствующего лекарственного препарата ведется в рамках биомедицинского проекта «Ионы Скулачева».

Окислительный стресс - причина развития многих патологических процессов в живых организмах. При этом в тканях организма образуется большое количество свободных кислородных радикалов, например, перекисей.

Митохондрии - «энергетические фабрики» живых клеток - ключевые участники патологий, вызванных окислительным стрессом. Они являются как источниками, так и «мишенями» действия радикалов кислорода.

Митохондриальный антиоксидант SkQR1 был синтезирован и охарактеризован по заказу компании «Митотех» специалистами НИИ Митоинженерии МГУ, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, НИИ урологии и других научных организаций, участвующих в проекте «Ионы Скулачева».

ООО «Митотех» - инновационная компания, созданная при МГУ им. М.В. Ломоносова и работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения на рынок инновационных препаратов нового типа на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачева»).

Проект по созданию этих лекарств был поддержан госкорпорацией «Роснано» в феврале 2010 года.

Просмотров: 180 | Добавил: cuyclasbacrust1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: