Главная » 2014 » Апрель » 23 » Г.Онищенко грозит закрыть границу с Украиной в случае эпидемии холеры
10:23
Г.Онищенко грозит закрыть границу с Украиной в случае эпидемии холеры
Г.Онищенко грозит закрыть границу с Украиной в случае эпидемии холеры

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко серьезно озабочен проблемой распространения холеры на территории Украины.

Сегодня в ходе пресс-конференции чиновник сообщил, что в случае повторения вспышки холеры на территории соседнего государства летом 2012г. граница с Украиной может быть закрыта.

«Если будет такая же ситуация, как в прошлом году в Мариуполе, то мы просто закроем границу», - успокоил журналистов глава Роспотребнадзора. При этом Г.Онищенко отметил, что Киев и Москва уже начали работу по формированию совместной программы действий по борьбе с этим заболеванием, чтобы избежать вспышки заболевания летом 2012г.

Чиновник отметил, что в последние пять лет РФ активно оказывает Украине техническую помощь по диагностике инфекций и вирусов, в частности украинская сторона уже получила 16 лабораторий. Наконец, сотрудничество в указанном вопросе ведется на самом высоком уровне. Так, главный санитарный врач рассказал, что Москва предложила украинской стороне провести в июне 2012г. в Нижнем Новгороде встречу президентов двух стран для обсуждения вопросов профилактики всех инфекционных и вирусных заболеваний на приграничных территориях. Аналогичная встреча состоялась между президентами России и Казахстана в 2011г.

Г.Онищенко рассказал и о других заболеваниях. В частности, по словам чиновника, рост заболеваемости корью в России в последний год связан с распространением этой болезни в Евросоюзе. Так, в России с начала 2012г. корью заболели 1 тыс. 493 человека в 48 субъектах РФ, тогда как по итогам всего 2011г. было зафиксировано чуть более 600 случаев этого заболевания. При этом в Европе корью заболели свыше 30 тыс. человек, причем половина случаев приходится на Францию. По мнению Г.Онищенко, рост заболеваемости корью в России связан с высоким миграционным потоком в эти страны.

Кроме того, по словам главного санитарного врача, в России завершился сезон эпидемии гриппа. В целом рост заболеваемости остановился, за исключением некоторых регионов. По данным ведомства, в 2012г. на территории РФ заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в целом оставалась на неэпидемическом уровне. В январе 2012г. в стране завершились работы по иммунизации против гриппа, в рамках которых были привиты свыше 37 млн человек, или 26% от общей численности населения страны.

Источник: top.rbc.ru

Просмотров: 112 | Добавил: cuyclasbacrust1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: