Главная » 2014 » Май » 5 » Бесплатная программа по борьбе с остеопорозом стартует в России
09:23
Бесплатная программа по борьбе с остеопорозом стартует в России

«Программа "Остеопорозу - нет!" работает в России с 2006 года». Новым ее направлением стало бесплатное скрининговое обследование женщин старше 55 лет, наиболее подверженных риску заболевания.

МОСКВА, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Около 20% мужчин и более 30% женщин в России страдают остеопорозом - заболеванием костной ткани, при котором кости становятся хрупкими, что влечет за собой переломы. Смертность от остеопороза - на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Эти показатели подсчитали эксперты медико-профилактической программы «Остеопорозу - нет!» к отмечаемому сегодня во всех странах мира Всемирному дню борьбы с остеопорозом.

«Программа "Остеопорозу - нет!" работает в России с 2006 года», рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-центре. Новым ее направлением стало бесплатное скрининговое обследование женщин старше 55 лет, наиболее подверженных риску заболевания. Принять участие в программе можно уже сейчас. При остеопорозе кости теряют кальций, а вместе с ним и прочность. В результате это может повлечь за собой частые переломы, даже при самых незначительных травмах. Скрининговое обследование позволит выявить остеопороз с последующим лечением и регулярной профилактикой. В соответствии с программой пациентки старше 55 лет будут направляться врачами на денситометрию пяточной области с помощью переносного ультразвукового аппарата «Ахиллес». Денситометрия - это исследование минеральной плотности костей. Получить результат исследования можно уже через несколько минут.

С октября нынешнего года в программе участвуют Казань, Ульяновск, Владивосток и Арзамас /Нижегородская область/, а в дальнейшем планируется расширение проекта на другие города и регионы страны. Сейчас денситометрическое исследование не входит в федеральный государственный медицинский стандарт и практически везде проводится платно для пациента. Кроме того, обеспеченность медцентров денситометрами во многих регионах остается явно недостаточной.

По мнению экспертов, помимо недостатка оборудования, остается низким уровень информированности населения о проблеме остеопороза. «Очень часто пациенты обращаются к врачам уже после таких серьезных проявлений заболевания, как переломы, вызванные незначительной травмой, заметное уменьшение в росте, сутулость, боль в позвоночнике», отметили в пресс-центре программы. По данным национальных исследований, среди городского населения страны у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается как минимум один клинически выраженный перелом. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями - переломами позвонков, шейки бедра и лучевой кости - которые ведут к инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. Болезнь наносит также значительный экономический ущерб системе здравоохранения. Так, стоимость стационарного лечения одного пациента с переломами бедра может превышать 1 млн. 160 тыс. рублей.

Распространенность остеопороза в РФ, как и во всем мире, в последние годы постоянно увеличивается. Сейчас, по подсчетам специалистов, этим заболеванием страдают свыше 10 млн. россиян.

Просмотров: 125 | Добавил: cuyclasbacrust1972 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: